DSC00291.JPG

不知道大家平常用瓦斯爐時有沒有以下的經驗:湯鍋裡湯滾了,溢出的湯汁弄熄爐火,造成瓦斯外洩風一吹,瓦斯爐就熄火了最討厭的是,爐火燒得鍋子黑嚕嚕,洗鍋好難洗?以上的狀況,只要用了潔能板,都是可以預防的。

鍋底不易變髒  爐心不堵塞

現在很多人喜歡瓷鍋或是彩色鑄鐵鍋,但這種鍋子往瓦斯爐一放,鍋底很容易就刮花了,高價買的鍋就這麼刮花,相信大家都會心疼吧?有了潔能板隔在中間,鍋子不會碰到碰到爐架,鍋底不會刮花。由於鍋子不會直接接觸到火源,鍋底不容易變黃燒黑,省去刷鍋子的麻煩,還可以防止火苗上衝,燒到鍋子的把手。湯汁外溢時,可保護爐心不被湯汁弄髒、堵塞。此外,潔能板可防止風吹時火焰不集中,露營時比較不用擔心爐火被風吹熄。潔能板能同時保護鍋具和保護爐台,很不錯吧!

一年省下9千元瓦斯費

潔能板還可節省能源,所以又被稱作「節能板」。周家三餐都開伙,家中有五個人,他們開心地跟瑞康屋分享,自從使用潔能板之後,烹調的方式沒改變,但是一年的瓦斯費省了9千元,很早就將買潔能板的費用賺回來。

為什麼會這樣呢?因為潔能板就像一塊不會變小的高科技木炭,會吸收熱度,儲存熱能,然後快速傳導給鍋子。煮第一道菜的時候,由於需要時間讓潔能板由冷變熱,烹煮時間可能會多一分鐘,但是第二道菜以後,由於潔能板已經熱了,可以提早關火,縮短烹煮時間。潔能板尤其適合燉煮類的料理,例如紅酒燉牛肉、紅豆湯,因為火關掉之後,潔能板能持續幫鍋子加溫,真的可以節省很多的能源喔

一般的瓦斯爐有紅火溫度不穩定的缺點,使用潔能板後,由於板子本身會傳導熱能,就不需要開到大火,只要用中小火,就可以平均地對整個鍋底加溫,這樣也可以造成節能的效果。

快速解凍

從冰箱拿出來的冷凍食材,烹煮前往往為了等待解凍而花很多時間。潔能板的溫度傳導能力很強,不但傳熱很快,傳冷也很快。冷凍食材放在潔能板上,可以快速解凍,媽媽們再也不用放到水龍頭下面沖。若以冰塊做實驗,放在潔能板上(沒加熱過喔),幾秒內就會開始融化,甚至滑動,親眼看過的人都覺得非常神奇。

幫小鍋、咖啡壺、便當盒加熱

除了保護鍋具、節能與快速解凍,潔能板還有另一個妙用就是幫小鍋加熱。喜歡喝咖啡的人家裡若有小型的咖啡壺或鍋具,往往因為太小了,不能在瓦斯爐上加熱,就閒置了。媽媽們的家事都很多,熱個牛奶還要倒到鍋子又倒進杯子,不但程序多,還要多洗鍋子。有了潔能板,摩卡壺煮咖啡、小鋼杯熱牛奶、便當盒熱菜,都不用換鍋,直接放在潔能板上加熱就好。而且,潔能板隔絕了火焰,不用擔心小朋友被火燒到,讓小朋友自己動手也沒有關係喔!

認明專利防滑設計

Kuhn Rikon 的節能板在市面上有兩款,一款有防滑螺紋溝槽,一款沒有。有防滑螺紋溝槽的是瑞康公司研發的專利商品,為重力鑄造而成,經過陽極處理,鍋子的湯汁若溢出,鍋子不會滑動,很安全。目前在網路代購的都是無溝槽設計,在大陸製造,不是重力鑄造,容易變型,鍋子有滑動並造成危險的疑慮。為了使用上的安全,而且享有瑞康屋完整的售後服務,請認明有專利溝槽設計的產品!

 

冰塊放在潔能板上,兩分鐘完全融化

Posted by 微微蔡 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()


留言列表 (6)

Post Comment
  • Ting
  • 請問節能板有二面,哪一面要朝火源呢?謝謝你唷! ^^
  • 您好
    其實兩面都可以
    如果您希望有固定一面的話
    可以將有字的一面朝上

    微微蔡 replied in 2010/12/01 21:27

  • 小花
  • 這個也很好用,而且鍋子底部就不會黑黑的
  • 吃好倒相報

    微微蔡 replied in 2012/07/20 09:47

  • 芹
  • 請問橘色的鍋子一整組去哪裡買?價格差不多是多少?好想買一個,謝謝您。
  • 大約 8000-13800, 看大小, 請參考 瑞康屋網站或電0800-39-3399

    微微蔡 replied in 2013/10/03 19:05

  • 拉拉
  • 請問因為父親年紀大了牙口不好 拉力轉可以拿來拉水果類嗎?例如火龍果 蘋果等
  • 當然可以, 平時若有蒜味想要去除,可以放一些水後加上檸檬會白醋拉一拉就可去除異味喔!

    微微蔡 replied in 2013/10/03 19:03

  • 马来西亚访客
  • 请问马来西亚有代理这个品牌的锅具吗? 谢谢。
  • 有,但可能要上 KUHN RIKON 瑞士官網查詢

    微微蔡 replied in 2013/10/09 08:59