優活健康網◎ 作者:陳詩婷
 
 

(撰文/陳詩婷 攝影/吳美瑤)

蒲燒鰻魚是很多人都喜愛的一道菜,但是要如何才能更營養,更健康呢?今天微微蔡老師,示範一道「蒲燒鰻魚南瓜飯」,讓鰻魚的滑溜,跟南瓜的鮮甜融合在米飯裡,藉由鰻魚的味道,帶出南瓜的甜味,讓怕南瓜味道的小孩,再也不怕南瓜的味道!

● 材料/
白米1/3杯、胚芽米2/3杯、鰻魚1條、南瓜300g、白芝麻適量、洋蔥1/3顆、蒜頭3顆、青蔥1支。

 調味料/
鹽及糖適量。

 作法/
1)南瓜帶皮切滾刀、蒜頭及洋蔥拉成丁、青蔥切細備用。
2)鍋熱入油後,蒜末及蔥白先下鍋,再放入洋蔥炒香後,將洗好的米下去拌炒(不需要泡),再加入些許鹽,拌入南瓜以及加入1杯高湯(水)。
3)鰻魚鋪在最上面,鍋子冒煙時關小火,等待15分鐘。
4)15分鐘後,開鍋灑上白芝麻,再加入青蔥,就上菜囉!

● 營養師怎麼說/
營養師洪菁穗說,因為鰻魚含有豐富的蛋白質、維生素A、E、B群、B2、鈣、鐵、DHA、EPA等豐富營養素,可促進成長中的兒童骨骼、牙齒生長,以及腦部發育的益處。其中,鰻魚中的維生素E是一種強力的抗氧化劑,能增加人體的抗體,有清除過濾性病毒、細菌和癌細胞的作用,且維生素E可以防止白血球細胞膜產生過氧化反應,延緩老化、進而提升孩子免疫力。

此外,大蒜含有豐富的硫化合物及蒜素,具有殺死體內病菌的能力,以及增加抗癌細胞的數量,與白血球並肩作戰,是增強免疫機能的食物。

● 微微蔡老師小叮嚀/
1)食材切開之後應儘速用完,所以當日料理,最好食材可以共用,多一點貼心機智,全家多健康。
2)用對鍋具,煮飯比電鍋還快,一只鍋具連炒帶煮一次完成,還可以保溫,家人再晚回家都不用擔心飯會冷了乾了,而且所有食材的營養成份都保留在飯中,美味好吃,再也不怕小朋友挑食了。
3)選擇食材時多考慮一下營養均衡的重要性,烹調時多爭取保留最多營養價值的烹調方式。

【廚具達人】
常煮菜的人一定知道,要將洋蔥、蒜頭、老薑、辣椒,切成碎末是多麼費時費力的一件苦差事,蒜頭、薑切碎倒還好,每次洋蔥切到一半,眼淚直噴,眼睛張都張不開,實在令人傷腦筋!今天,微微蔡老師推薦一款「易拉轉」食物調理機,只要把蔥、薑、蒜、辣椒等辛香料通通丟進去,輕輕往後拉一拉,拉越久食材切的越細,從此切洋蔥不流淚,手指也不會殘留蒜味,神奇吧!

    全站熱搜

    微微蔡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()