◎ 作者:吳美瑤
 
 

(撰文、攝影/吳美瑤)

 

您家中孩子總是在放學後買炸雞排、甜甜圈當點心吃嗎?我們都知道,吃下過多的油炸食物是有害身體健康的,不但熱量過高,也沒有任何營養成分,甚至會破壞身體的免疫系統功能,而回鍋油、料理環境衛生等問題也是一大隱憂。

如果家中的小朋友真的比較喜歡炸物類的點心,那微微蔡老師推薦大家一道深受小孩喜歡的「南瓜可樂餅」,酥脆的外皮,滿溢的南瓜香氣以及口感清爽的洋蔥,吃起來香香甜甜的,就連造型也很討小孩子喜歡喔,多吃南瓜與洋蔥還可以幫助孩童提升身體免疫力,作法上更以油煎取代油炸方式,讓孩子吃得更健康也吃進滿滿的營養。-------------------------------------------------------------

 

 材料/南瓜300g、豬絞肉100g、雞蛋1顆、大洋蔥1/2顆、
蒜頭3顆、麵粉適量、麵包粉適量、奶油少許、起司2片。
• 調味料/鹽適量、黑胡椒粉適量、番茄醬。
• 工具/不沾平底鍋、易拉轉。

• 作法/

1)南瓜削皮後切片放入鍋中加水蒸熟(約5分鐘),用易拉轉處理成泥狀,放涼備用。蒜頭及洋蔥也用易拉轉處理成碎末備用。

2)鍋燒熱,丟一小塊奶油待融化後,放入蒜頭及洋蔥末炒香、炒軟,再加入豬肉末炒散至變色,不要有結塊,再加一點黑胡椒粉調味即可。

3)將炒過的豬肉末倒入碗內,並加入南瓜泥拌勻,因為南瓜可帶出豬肉的甜味,所以完全不需要再加任何調味料。

4)用手將材料滾成圓球狀再壓扁成餅狀,依序沾上麵粉、蛋液、麵包粉。

5)平底鍋加熱後,放入葡萄籽油,再將可樂餅煎至兩面金黃色就完成囉!可以將可樂餅組合成可愛造型、加上起司片、葡萄乾裝飾,也可搭配番茄醬增添風味。

   營養師怎麼說/   
營養師洪菁穗表示,南瓜是營養成分很高的食物,因為含有豐富的ß-胡蘿蔔素、鈣、鉀、磷、鎂、鋅等,所含ß-胡蘿蔔素、維生素C、E及鋅等皆具抗氧化力,經常食用能提高人體抵抗力。營養師也在此提醒,切勿一次食用過量的南瓜,以免造成腹脹的情況。此外,洋蔥所含的槲皮能夠抵抗病毒,大家可適量食用,有益無害。

 

  • 微微蔡老師小叮嚀/  
1)南瓜蒸煮時水分不要加太多,蒸完之後放涼,讓一些水分蒸發較易成型。
2)選用保溫、續熱較好的鍋具,食材可以在最短時間熟成,保留食材最營養成分,其鮮美度真的品嘗得出來。
3)食物的形狀經常加以變化,可提高兒童進食的興趣。
4)多食用蔥、薑、蒜等辛辣食材可提高體溫,提升免疫系統,讓病菌遠離,但孩童多半不易接受,所以聰明的媽媽,請將它們巧妙加入料理中,守護家人的健康。

【廚具達人】幫家人準備新鮮、營養的食材很重要,但你有想過烹煮廚具的好壞,也會影響到健康嗎?微微蔡老師推薦的這款不沾平底鍋,材質是使用食品級的鋼材,不同於其它使用工業級鋼材的鍋子,完全不需要擔心在高溫煎煮時會溶出有害物質,影響家人的健康,由於整隻鍋子受熱均勻、導熱快,可以在短時間就煎熟食物,也保留食材最新鮮的營養與口感。

● 瑞康屋官網 http://www.rakenhouse.com/
● 不沾平底鍋資訊 http://www.rakenhouse.com/ptlist-fryingpans.html

    全站熱搜

    微微蔡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()