◎ 作者:吳美瑤
 
 

(撰文/吳美瑤 攝影/陳詩婷)

近年來,近視年齡層有逐年下降的趨勢,守護孩子的眼睛健康已儼然成為所有家長的重要課題,除了應避免孩子使用過多的電子產品外,在飲食方面,有許多食物的確是有促進眼睛發展正常的功效,所以,家長們可多從飲食營養方面下手,照顧小朋友的眼睛健康。

今天,微微蔡老師推薦的這道「番茄鮭魚翡翠粥」,裡頭就含有對眼睛健康有益的營養成分,鮭魚富含的DHA、波菜中的維生素A,這些都是構成眼睛發展不可或缺的重要營養素。

• 材料/番茄2顆、鮭魚1片、波菜5株、黑木耳1片、玉米半支、玉米筍5支、白米1杯、蔥2支、高湯1杯、水7杯。
• 調味料/葡萄籽油1匙、鹽適量、白胡椒粉少許。
• 工具/番茄削皮刀、易拉轉。

• 作法/

1)蔥切碎、番茄去皮切丁、黑木耳用冷水泡軟切碎、玉米刨粒、玉米筍切丁、米洗淨、鮭魚切片備用。

2)波菜根部先泡水,燙熟後再將根部切掉並打成泥備用。(燙菠菜的水也留著備用)

3)鍋熱倒入葡萄籽油,先放入蔥炒香、接著放入處理過的黑木耳、番茄、玉米、玉米筍燴炒,再加入白米炒到有黏性後,放入高湯、7杯水蓋上鍋蓋,冒煙關小火燜煮10分鐘。

4)打開鍋蓋放入少許鹽巴、白胡椒粉,再放入波菜泥、波菜水、切片鮭魚,蓋上鍋蓋冒煙後即完成囉!

   營養師分析/ 
洪菁穗營養師說,鮭魚富含蛋白質、Omega-3脂肪酸、維生素B群、DHA等營養素。其中,DHA是構成神經細胞膜不可或缺的重要成份,對視網膜感光細胞的光刺激傳導非常重要,而鮭魚中所含的維生素B群還能消除疲勞、增強免疫力,是營養價值極高的食物。------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

  • 微微蔡老師小叮嚀/ 
1)所有食材先用葡萄籽油炒過才會香,米不需要泡水,洗好濾乾就好。
2)菠菜保留根部直接燙煮,可保存最完整的營養成份,燙熟後再切除根部放入果汁機打成波菜泥加入粥裡,小朋友在吃得過程就不知不覺就吸收了大量的維生素A。
3)鮭魚切記要最後下鍋,肉質才不會太老喔!

【鍋具達人】通常在處理蕃茄的時候,一定要先燙過才比較容易剝皮,但有了這一支蕃茄削皮刀就可以直接削皮,不流湯汁,不會搞得兩手溼溼黏黏的,就連難削皮的奇異果,芒果,木瓜,水蜜桃都可以輕輕鬆鬆的直接去皮了呢!

● 瑞康屋官網 http://www.rakenhouse.com/

    全站熱搜

    微微蔡 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()